Der ultimative Grill Guide: 13 BBQ- und Grill-Tipps und -Tricks, die Weber Griller und Napoleon Griller kennen müssen

Ob Sommer oder Winter - wenn der Geruch von Barbecue in der Luft liegt, bekommen wir doch alle Appetit!

Wer genießt im Sommer nicht gerne viele Abende im Freien, um die langen Tage und warmen Nächte voll auszunutzen solange es geht. Das bedeutet, dass wir viel draußen grillen. Doch das geht nicht nur im Sommer. Auch wenn es draußen kalt ist, schmeckt ein Abendessen vom Grill einfach am besten. Vorteile und Nachteile beim Smoken gibt es viele - unabhängig von der Jahreszeit. Ob nun drinnen oder draußen - es gibt doch nichts Entspannenderes als einen Grillabend mit Freunden.



Egal, ob Sie auf Holzkohle Grillen, mit Gas Grillen oder mit Elektro Grillen, sogar als stolzer Weber Griller ein Gourmet BBQ System mit sämtlichem Weber Grillzubehör verwenden oder wenn Sie alle Vorteile und Nachteile von Smoken kennen, für jeden Grillfan gibt es die passende Methode.
  • Holzkohle: Nicht wenige Barbecue Fans würden sagen, dass nur das Grillen auf Holzkohle echtes Grillen ist. Und ganz Unrecht haben sie nicht. Das typische Holzkohle-Aroma eines Steaks lässt sich nicht ersetzen.Nachteil allerdings: Grillen auf Holzkohle ist aufwändig. Es dauert bis die perfekte Glut entsteht und die Temperatur ist schwieriger zu regulieren.
  • Genau das ist der Vorteil eines Gasgrills. Gasflasche aufdrehen und egal ob der innovative WAVE Grillrost von Napoleon oder Grillroste mit Gourmet BBQ-System von Weber - der Rost ist im Nu heiß. Weiterer Vorteil: mit den Drehreglern lässt sich die Temperatur einfach steuern.
  • Einfach zu steuern ist auch ein Elektrogrill. Noch dazu bietet er den Vorteil, dass man ihn einfach nur in die Steckdose stecken muss und die Sorge, dass nicht genug Kohle da ist oder das Gas ausgeht, getrost vergessen kann. Ideal für Balkon-Griller und alle, die es eilig haben.
  • Eile ist dagegen nicht angesagt, wenn es um das Smoken geht. Bei diesem Verfahren ist Geduld gefragt. Rippchen, Brisket und Co. schmoren über Stunden im Rauch. Doch das Warten lohnt sich. Es gibt nichts zarteres und aromatischeres als ein Stück Fleisch aus dem Smoker.
Wenn Sie sich noch nicht entscheiden konnten haben wir hier unser aktuelles Angebot zum Thema Grillen verlinkt.

Wenn auch Ihnen schon das Wasser im Munde zusammenläuft und Sie am liebsten direkt den Grill anfeuern möchten - hier ist eine Liste der 13 besten Tipps und Tricks, um das Beste aus der niemals endenden Grillsaison zu machen!
 

1. Aufwärmen

Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Der Schlüssel zu einem perfekten Steak ist es, es bei hoher Temperatur für eine kurze Zeit zu garen. Je kälter das Steak ist, wenn es auf den Grill kommt, desto länger dauert es, es zu garen. Und je mehr Zeit es über der Hitze verbringt, desto zäher wird es. Idealerweise sollte das Fleisch innen noch etwas kühl sein, wenn es auf den Grill kommt. Das hilft jedem Weber Griller oder Napoleon Griller, das perfekte medium rare Steak zu erreichen.

2. Fleisch großzügig würzen.

Große, dicke Steaks brauchen viel Würze, deshalb sollten Sie sie vor dem Grillen großzügig mit Salz, Pfeffer und einem beliebigen Rub bestreuen. Eine gute Faustregel für Hobbyköche ist, das Fleisch doppelt so stark zu salzen, wie Sie glauben, dass es nötig ist.

3. Reinigen Sie Ihren Grillrost.

Ein sauberer Grill ermöglicht ein antihaftbeschichtetes Grillen. Investieren Sie in eine gute Grillbürste und schrubben Sie den Grill zu Beginn jeder Nutzung, nachdem Sie ihn vorgeheizt haben, mit der Bürste gründlich ab, um alle Rückstände der vorherigen Grill Session zu entfernen. Nachdem Sie zum Beispiel Ihren WAVE Grillroste geschrubbt haben, tauchen Sie ein zusammengerolltes Papiertuch in etwas Öl und wischen Sie das Öl mit einer Zange gleichmäßig über den Rost.

Wer es sich ganz einfach machen will, kann die speziell dafür entwickelten Reinigungsmittel von Weber kaufen.

4. Geben Sie Ihrem Grill genügend Zeit zum Vorheizen.

Um die Hitze des Feuers abzuschätzen, halten Sie Ihre Hand etwa fünf Zentimeter über den Grillrost und beginnen Sie die Sekunden zu zählen: bei einem heißen Feuer erreichen Sie zwei oder drei Sekunden, bevor Sie Ihre Hand bewegen müssen; bei einem mittelstarken Feuer vier bis fünf Sekunden; bei einem mittelschwachen Feuer acht bis zehn Sekunden. Das hilft, Bakterien abzutöten!

Wir empfehlen Ihnen Anzündkamine zu benutzen. Hiermit erreichen die Kohle / die Briketts viel schneller die gewünschte Temperatur und glühen gleichmäßiger.

5. Erzeugen Sie Hitzezonen.

Wenn Sie auf Holzkohle Grillen, legen Sie auf einem Kugelgrill die Kohlen in die Mitte. Braten Sie das Grillgut in der Mitte an, wo die Hitze am größten ist, und bewegen Sie es dann zu den äußeren Rändern des Grills, damit es perfekt gart, ohne zu verbrennen. Wenn Sie mit Gas Grillen oder mit Elektro Grillen, lassen Sie einen Brenner auf hoher und einen anderen auf mittlerer Stufe.

6. Vermeiden von Grillfackeln.

Fackeln sind ein unvermeidlicher Teil des Grillens. Wenn sie auftreten:
  • Verschieben Sie das Grillgut von der heißen Zone in die mittlere Zone, bis die Flammen nachlassen.
  • Sie können auch versuchen, den Deckel abzunehmen. (Wenn Sie mit einem Holzkohlegrill arbeiten, schließen Sie die obere und untere Lüftungsöffnung.) Dadurch wird dem Feuer Sauerstoff entzogen, was die Flammen schließlich zum Erlöschen bringt.
  • Auch ein paar Spritzer Wasser aus einer Sprühflasche können eine Flamme dämpfen. Gehen Sie aber sparsam mit dieser Technik um. Das Wasser kann lose Asche aufwirbeln oder das Feuer sogar ausbreiten.
  • Als letzten Ausweg können Sie Salz oder Backpulver über das Feuer streuen, um es zu löschen.

7. Nicht bewegen und nicht stochern.

Lassen Sie Ihr Steak auf dem Grill eine richtige Kruste entwickeln, bevor Sie es bewegen oder umdrehen. Wenn Sie versuchen, das Fleisch anzuheben, bevor es fertig ist, klebt es an den Rosten fest. Widerstehen Sie beim Prüfen des Gargrads dem Drang, das Fleisch wiederholt mit einer Gabel anzustechen oder zu durchbohren. Der Fleischsaft entweicht, wodurch das Fleisch trockener und weniger geschmackvoll wird. Verwenden Sie als Weber Grillzubehör einen Spatel oder eine Zange, um Ihr Grillgut zu bewegen und zu wenden.

8. Spießen Sie Ihr Grillgut auf!

  • Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie, anstatt große Fleischstücke zu grillen, das Fleisch in Stücke schneiden und Spieße machen. Die Spieße müssen übrigens nicht erst eingeweicht werden.
  • Verwenden Sie zwei Spieße und fädeln Sie das Gargut auf beide auf, sodass es flach liegt. Ein besonders guter Trick für Garnelen, Hähnchen und andere Fleischsorten, die sich beim Garen wellen.
  • Fädeln Sie die Spieße nicht zu dicht auf. Lassen Sie ein wenig Platz zwischen den einzelnen Stücken. So kann die heiße Luft zirkulieren und das Grillgut wird gleichmäßig gegart.
  • Garen Sie Fleisch und Gemüse auf getrennten Spießen. Wenn Sie beides zusammen auf einen Spieß stecken, wird das Gemüse verbrannt sein, wenn das Fleisch fertig ist.
  • Versuchen Sie "essbare Spieße" - spießen Sie Fleisch oder Meeresfrüchte auf Zweige von frischem Rosmarin (toll für Lamm), Zimtstangen (toll für Schweinefleisch und Pfirsiche) oder Zitronengrasstängel (toll für Hühnchen, Garnelen und Schwertfisch).

9. Mit der Sauce warten

Achten Sie darauf, das Grillgut nicht zu früh mit Sauce zu bestreichen, besonders wenn Sie eine süße Sauce verwenden, da der Zucker sonst verbrennt. Warten Sie bis zu den letzten Minuten des Grillens, wenn Sie eine Sauce verwenden, die Zucker enthält.

10. Das Timing beim Grillen ist entscheidend.

Das Grillgut gart weiter, nachdem es vom Grill genommen wurde, daher ist es am besten, es erst vom Rost zu nehmen, kurz bevor es den gewünschten Gargrad erreicht hat.
Hier sind zwei Möglichkeiten, den Gargrad zu testen:

Mit der Hand:
Testen Sie den Gargrad Ihres Fleisches, indem Sie mit einem (sauberen!) Finger auf die Oberfläche Ihres Steaks drücken. Halten Sie nun eine Hand entspannt, und drücken Sie mit einem Finger der anderen Hand ebenfalls darauf.

FÜHLT SICH IHR STEAK AN:
  • Wie das Fleisch Ihres Daumens? (dort, wo Ihr Daumen auf den Rest Ihrer Hand trifft) Dann ist es gerade englisch bzw. rare.
  • Wie der Bereich zwischen Ihrem Daumen und Ihrer Handfläche? Dann ist es momentan Medium.
  • Wie die Mitte Ihrer Handfläche? Dann ist es schon gut durchgebraten. Mit dem Thermometer:

Viele trauen dem Tasttest nicht über den Weg.
Ein Thermometer ist die einzige Möglichkeit, um zu garantieren, dass Ihr Fleisch die richtige Innentemperatur erreicht hat, und es macht es wirklich einfach, konstant gute Ergebnisse beim Grillen zu erzielen.

Wir verraten Ihnen hier die gängigsten Kerntemperaturen sowie Garstufen für Steaks:
 
Garstufe Kerntemperatur Zustand & Optik
Bleu Max. 35 °C
  • Innentemperatur leich angewärmt
  • Fleischfasern sind unverändert
  • Oberfläche hat eine leichte Kruste
Rare Max. 45 °C
  • Innentemperatur leicht erhöht
  • Fleischfasern nur am Rand verändert
  • Oberfläche hat eine dunklere Kruste
Medium Rare Max. 55 °C
  • Das Steak ist jetzt besonders saftig
  • Der Fleischsaft ist dunkelrot
  • Oberfläche hat eine schöne braune Kruste
Medium 55 - 60 °C
  • Der Kern ist durchgängig rosa
  • Die Fleischstruktur ist fasriger geworden
  • Oberfläche hat eine dunkle Kruste
Medium well 60 - 65 °C
  • Der Kern ist kaum noch rosa
  • Die Fleischstruktur ist fasriger geworden
  • Oberfläche hat eine sehr dunkle Kruste
Well Done > 65 °C
  • Der Kern ist komplett braun / grau
  • Steak ist durch gegart, Fleischsaft ist braun
  • Oberfläche hat eine sehr dunkle Kruste

11. Lassen Sie das Fleisch ruhen.

Sobald Ihr Fleisch vom Grill genommen wurde, warten Sie mindestens 5 Minuten, bevor Sie es aufschneiden. So hat der Fleischsaft die Möglichkeit, sich wieder im Fleisch festzusetzen. Legen Sie es aber nicht direkt auf einen Teller. Um die knusprigen Grillspuren zu erhalten, die Sie so hart erarbeitet haben, legen Sie das Fleisch auf ein Abkühlgitter. So kann genug Luft darunter zirkulieren, dass es nicht ganz so lange ruhen muss. Funktioniert jedes Mal perfekt!

12. Grillrost reinigen....nochmal.

Reinigen Sie den Grill, solange er noch heiß ist, um angebrannte Essensreste, die am WAVE Grillrost kleben, leicht zu entfernen. Profi-Tipp für Napoleon Griller: schneiden Sie eine Zwiebel in zwei Hälften und schrubben Sie den Grill damit. Es hinterlässt einen schönen Rückstand, der Geschmack verleiht und verhindert, dass das Essen anhaftet. Reinigen Sie regelmäßig die Tropfschale eines Gasgrills, damit sich angesammeltes Fett nicht entzündet. Streuen Sie zerstoßenen roten Pfeffer auf den Boden des Grills. So halten Sie Ungeziefer fern, wenn Sie ihn nicht benutzen.

13. KEEP it clean.

Sie können die Unordnung auf ein Minimum reduzieren, indem Sie Weber Grillzubehör wie eine Grill- und Ofenmatte verwenden. Sie können sie in den Boden eines Gasgrills legen, um Tropfen aufzufangen, oder sie direkt auf den Grillrosten aller Grilltypen verwenden. Zum Reinigen können Sie die Matte einfach in die Spülmaschine tun. Es gibt einfach nichts Besseres als Grillen im Sommer! Nutzen Sie es aus, solange Sie können!